food BOOKS

Kulinarik erlesen

Wer lange leben will, muss die richtigen Bücher lesen

Als promovierte Wirtschaftswissenschafter und Wirtschaftshistoriker, langjährige Experten der Industrie- und Handelswelt sowie Kenner und Kritiker der österreichischen Food-Szene wissen Dr. Simone J. Taschée und Dr. Klaus Postmann als erfolgreiche Buchautoren genau, wovon sie sprechen. Dr. Klaus Postmann verantwortet seit 2017 als Chefredakteur das von ihm entwickelte, erste österreichische Herkunftsmagazin GENUSS.Magazin (www.genuss-magazin.eu). Dr. Simone J. Taschée profilierte sich als Chefredakteurin sowie freie Redakteurin diverser österreichischer Fachmagazine im Kulinarikbereich und verfasst heute regelmäßig Fachartikel zu vielfältigen kulinarischen Themen. Mit ihren kulinarischen und historischen Fachbüchern brechen sie die Lanze für essere Kulinarik und für den bewussten Umgang mit Speis & Trank.

Hier unsere aktuellen Publikationen:


DAS GROSSE BUCH VOM KRÄUTERTEE

Das wohl umfangreichste Werk der letzten Jahre zum beliebten Stimmungsmacher Kräutertee
Was ist die schönste Eigenschaft von Kräutern und Gewürzen? Der gute Geschmack und der reine Genuss! Anlass genug, dem heißen Kräuteraufguss als einer der ältesten kulinarischen Zubereitungen der Menschheit endlich einen neuen Stellenwert in der Ernährung zu geben. Tee passt in jeder Lebenslage, er ist ein Lebensbegleiter, der nicht nur in der Apotheke zu Hause ist. Ja, man darf auch bei Kräutertee von Genuss sprechen und nicht nur von der medizinischen Wirkung. Diese Schwelle im Umgang mit Kräutern und Gewürzen als Aufgussgetränke will das neue Kräuterteebuch überschreiten.
Erhältlich bei: In unserem food MARKET wie auch im gut sortierten Buchhandel.
ISBN: 978-3-99100-315-1
Erschienen: 2020
Umfang: 384 Seiten


ALLES CHILI

Das erste sortenreine Chili-Kochbuch im deutschsprachigen Raum von den Gründern der Wiener Chili-Werkstatt
ALLES CHILI festigt die Position der Chili als eigene Geschmackskomponente in der Kulinarik unserer Breiten. Das sortenreine Chili-Kochbuch punktet mit einer vorurteilsfreien Herangehensweise an eines der ältesten Gewürze der Menschheit und richtet sich an alle kulinarisch Interessierten, die die Chili für sich entdecken oder aber noch besser in der eigenen Küche einsetzen wollen. Neben der detaillierten Erläuterung des richtigen Umgangs mit aromatisch-pikanten Würzstoffen findet sich in diesem Buch viel Wissenswertes über die Anwendung der Chili in diversen Rezepten.
Erhältlich bei: In unserem food MARKET wie auch im gut sortierten Buchhandel.
ISBN: 978-3-99100-259-8
Erschienen: 2019
Umfang: 304 Seiten


WEIN IN ÖSTERREICH

Das umfangreichste Werk heimischer Weingeschichte über den langen Weg von Wein aus Österreich an die Weltspitze
Wein aus Österreich birgt viele Facetten: Rebsorten, Kultur- und Kellertechniken, Weinbau im Lauf der Epochen oder die Entstehung der Weinbaugebiete. Der Prachtband WEIN IN ÖSTERREICH wirft einen fundierten Blick auf den historisch-kulturellen Stellenwert des Weins mit seiner bewegten Geschichte. Unter der fachlichen Leitung des Historikers Prof. Dr. Karl Vocelka arbeitete ein Team von über 40 Autoren sämtliche berauschenden Geheimnisse dieses Kulturguts auf. Als Co-Autor verfasste Wirtschaftshistoriker Dr. Klaus Postmann folgende Beiträge: Genesis und Folgen des Weinskandals 1985 sowie die Vermarktung von Wein im Wandel vom 19. zum 21. Jahrhundert.
Erhältlich im gut sortierten Buchhandel.
ISBN: 978-3-7106-0350-1
Erschienen: 2019
Umfang: 670 Seiten


VEGAN WÜRZEN

Das erste vegane Kräuter-Kochbuch als Gegenposition zu belangloser, fleischfreier Industriekost
Ein Trend ist Wirklichkeit geworden, die vegane Küche ist in der Realität angekommen. Und damit es auch fleischlos wirklich gut schmeckt, widmen sich Dr. Klaus Postmann und Dr. Simone J. Taschée als überzeugte Flexitarier in VEGAN WÜRZEN dem Thema der bewussten Aromatisierung rein pflanzlicher Speisen. Dabei sollen mittels natürlicher Gewürze und Kräuter alle Vorurteile bei Nicht-Veganern abgebaut werden, dass tierproduktfreie Kost geschmacklos, fade oder einseitig schmeckt.
Erhältlich bei: In unserem food MARKET wie auch im gut sortierten Buchhandel.
ISBN: 978-3-99100-247-5
Erschienen: 2018
Umfang: 200 Seiten


DAS GROSSE GEWÜRZBUCH

Das erste große Kräuter- und Gewürzkochbuch von den Gründern der Wiener Chili-Werkstatt
Das richtige Geschenk für Hobbyköche, Kulinariker und Würz-Aficionados, die noch mehr über die richtige Anwendung von Gewürzen, Kräutern & Co in der Küche erfahren möchten, den vertrauten Umgang mit Aromatik vertiefen wollen und neugierig sind auf neue würzige, pikante Höhenflüge. Und natürlich gibt's im Buch auch ein Kapitel über die scharfen Lieblinge der Autoren, die Chilis!
Erhältlich bei: In unserem food MARKET wie auch im gut sortierten Buchhandel.
ISBN: 978-3-99100-229-1
Erschienen: 2017
Umfang: 384 Seiten


WEINBUCH ÖSTERREICH

Weingeschichte als Reise durch Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der österreichischen Weinwirtschaft
Anhand von sieben Weinrevolutionen beschreibt Weinexperte Dr. Klaus Postmann im WEINBUCH ÖSTERREICH die Entwicklung der heimischen Weinwirtschaft, beginnend mit der Reblaus gegen Ende des 18. Hahrhunderts bis zum Wein als Parteipolitikum. Der promovierte Wirtschaftshistoriker widmet dabei dem Weinskandal in den 1980er-Jahren ebenso breiten Raum wie der Öffnung des Weinmarkts durch den EU-Beitritt 1995. Anschaulich wird gezeigt, wie sich die Transformation der österreichischen Weinindustrie in einen dynamischen Wirtschaftsbereich mit innovativen, modernen Winzerweinen vollzogen hat. Ein Muss für alle, die sich für Geschichte und Gegenwart des heimischen Weins interessieren.
Erhältlich im gut sortierten Buchhandel.
ISBN: 978-3-99005-078-1
Erschienen: 2010
Umfang: 224 Seiten